第三届全国健康发展促进大会暨健康中国行动全国行启动会即将在京举行

2021-03-25

IMG_20210324_164836_副本.jpg


时代中国网北京消息赵文、朱高山、周秋连报道:2021319日,第三届全国健康发展促进大会暨健康中国行动全国行启动落户北京市中关村军民融合创新工场,确定2021410-11,在北京华北宾馆(五星级酒店)千人会议中心举行同期举行还有:民营医院院长论坛、中医养生馆长论坛、慢病健康管理论坛、健康美丽财富发展、中医药传承发展论坛、大康养产业发展论坛。

全球网络抗疫论坛网络峰会同期举行:旨在遵循天人合一宇宙整体观思想,构建人类健康命运共同体。


IMG_20210324_162349_副本.jpg


全球网络抗疫论坛网络峰会同期举行:旨在遵循天人合一宇宙整体观思想,构建人类健康命运共同体。


QQ截图20210325133125.jpg

QQ截图20210325133155.jpg


回观第七届中国医药教育大会在北京华北宾馆盛大召开。联合国国际生态生命安全科学院院士、中国医药教育协会会长、健康中国行动全国行组委会主席黄正明,中国医药教育协会名誉会长、原国家食品药品监督管理总局副局长张文周,教育部职成司高等继续教育处处长邬跃,中国医药教育协会副会长杨新波、于福、王仁杰、李雪飞、张福、邓列华、宋辉、杨国斌、李晓辉、陈开安、陈海生、高剑英、梁会亮、吴力克、赵锡涛、陈文杰、李明焱、陈锦,健康中国行动全国行与全国健康发展促进大会系列活动组委会执行主任朱正高,以及中国医药教育协会第四届理事会成员与各分支机构负责人共700余人出席大会。

  

 第七届中国医药教育大会开幕式现场

  中国医药教育协会会长黄正明在大会上作了开幕式致辞和讲话,并代表中国医药教育协会向各位领导、各位理事表示诚挚的问候和热烈的欢迎,向工作在医药教育战线上的各位专家和学者致以崇高的敬意。他讲到,2020年是不平凡的一年,中国医药教育协会作为全国唯一的一个以医学和药学教育为主的国家一级协会,坚决听从党中央指令,率先向全体会员发出了疫情防控倡议书,迅速行动、捐款捐物,进一步彰显了中国医药教育协会全力支持党和政府工作,顾全大局、共克时艰、团结拼搏、齐心抗疫的责任和担当。同时,他还宣布在即将到来的2021年元月9日至10日,由中国医药教育协会发起并主办的健康中国行动全国行大型系列公益活动——第三届全国健康发展促进大会与2021健康中国行动公益晚会在京召开。届时,诚邀协会领导、会员代表和从事大健康管理服务与发展促进的有关单位、个人踊跃参与,共享成果!共襄盛举!共谋发展!

  他说,全面推进“健康中国行动全国行”大型系列公益活动。党的十八大提出健康中国建设,并颁布了《健康中国2030规划纲要》把健康上升为国家战略,党的十九大又推出了《中国健康行动(2019-2030年)》,以治疗为中心的时代转向以健康为中心时代,也就是说以治病到防病,再到健康时代的转变。为了全面推动健康中国建设,协会曾于2017年8月12日在北京人民大会堂隆重召开了健康管理与教育大会的启动仪式,然后又于2019年8月12日在北京会议中心隆重举办了《健康中国行动全国行》大型系列公益活动的启动仪式。两次启动仪式均高举中国健康行动大旗,将健康教育和健康行动,推向了新的高潮。

  

  黄正明会长作开幕式致辞

  他强调,举办“第三届全国健康发展促进大会”及其相关活动,旨在深入贯彻党中央国务院和健康中国行动推进委员会一系列重要新政。本届大会是协会举办的综合性学术会议,也是创立品牌,树立形象的一次大型活动。他希望广大医药健康工作者要适应新形势,树立新理念,坚持新常态,推出新举措。以本次大会为契机,加强学习,沟通交流,开拓视野,创新思维,做好医药卫生发展的践行者,百姓健康的贴心人。

  

  中国医药教育协会会长、健康中国行动全国行组委会主席、黄正明院士接受CCTV中国当代名医记者访谈

  中国医药教育协会常务理事、健康中国行动全国行与全国健康发展促进大会组委会执行主任、全球中医春晚与健康中国晚会创办人朱正高接受媒体访谈时说:

  本届大会将以“喜迎建党一百周年,助推健康中国行动”为主题,深入学习习近平总书记“传承精华、守正创新”的重要论述,贯彻落实《中华人民共和国基本医疗卫生与健康促进法》,全面推进健康中国战略的实施。届时,于2021年年度内,将组织“百名健康专家巡讲团、百场健康促进报告会、百城健康养生惠民展”,开启健康中国行动全国行的新时代、新征程、新使命。同时,总结在建设健康中国、发展中医药事业、夺取抗疫伟大胜利中的优秀事迹和表彰先进典型,推选“健康促进先进个人”、“抗击疫情先锋人物”,树立新榜样,传递正能量,创造新高价值。为守护人民身心健康与生命安全,巩固脱贫攻坚成果,向伟大的中国共产党建党一百周年献礼。

  本系列活动将重点突出健康专家义诊报告;推广健康生活方式经验交流与科技成果展示;会间同步举行“大医精诚、大爱无疆、大道天下”为主要篇章的“人类命运共同体——健康中国行动公益晚会巡演”。我们诚挚地期望各有关单位及个人,针对上述内容,结合自身实际情况,认真做好准备和落实工作,把健康促进与惠民服务融入政、业绩绩效发展,欢迎您参与到这一功在当代,利在千秋的健康中国行动伟大航程中来。届时,我们将邀请国家有关部委局领导、院士/大师、资深专家学者、医疗医药健康产业优秀代表、各界爱心慈善公益大使们出席,并期待分享您的远见卓识,为构建人类健康命运共同体,实现中华民族伟大复兴的中国梦、健康梦、长寿梦而努力奋斗!

  

  中国医药教育协会常务理事朱正高主任接受CCTV中国当代名医记者访谈

  中国医药教育协会健康促进办公室负责人、健康中国行动全国行与全国健康发展促进大会组委会秘书长张彦朝接受媒体访谈时说:

  2021年是十四五规划的开局之年,也是我国全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标,乘势而上开启全面建设社会主义现代化新征程、向第二个百年奋斗目标进军的第一年。在这承前启后、继往开来的关键节点,为认真贯彻党的十九届五中全会精神,全面推进健康中国建设,以普及健康生活、优化健康服务、完善健康保障、建设健康环境、发展健康产业为重点,努力全方位、全周期保障人民健康,巩固全民战役抗疫防疫所取得的巨大成果。同时,为大力推动中国健康管理的良性发展,探寻建立符合中国国情的健康管理与促进的新模式、新方法、新业态,推进健康管理服务体系和医疗服务体系的融合发展,指导支撑产业研发方向和精准的市场需求,中国医药教育协会决定在北京举办“2021第三届全国健康发展促进大会”新年首场活动,无疑是助推健康产业供给侧改革的重要举措。

  

  中国医药教育协会特色医疗工作委员会秘书张彦朝长接受环球TV采访

  下午两时整,中国医药教育协会第四届六次理事会工作总结大会正式拉开帷幕。黄正明会长代表中国医药教育协会向与会代表作了第四届六次理事会工作总结报告。他分别从疫情防控、慢病防治、健康教育、培训服务、学科建设、中医药发展、承担政府项目、协会党建工作等十个方面总结了2020年的工作情况,并就2021年的工作部署及安排向第四届理事会成员作了详细汇报。黄会长的报告催人奋进,鼓舞人心,既赢得了上级主管部门领导的广泛赞誉,也赢得了与会代表的一致好评。

  

  中国医药教育协会科学技术奖颁奖仪式

  
为了表彰和鼓励在开展医药科研、协会建设、疫情防控活动中作出突出贡献的单位和个人,本次大会还特意安排了“表彰颁奖”仪式。其中,于福副会长宣读了中国医药教育协会2020年度科学技术奖获奖名单并组织颁奖;杨新波副会长宣读了中国医药教育协会2020年度协会建设先进单位和个人获奖名单并组织颁奖。

  

  中国医药教育协会建设贡献奖颁奖仪式

  王仁杰副会长宣读了中国医药教育协会疫情防控工作先进单位和个人获奖名单并组织颁奖。中国医药教育协会主要领导分别向获奖单位和个人颁发了荣誉证书。

  

  中国医药教育协会抗疫贡献奖颁奖仪式

  最后,中国医药教育协会张福副会长作了大会闭幕式总结,他充分肯定了第七届中国医药教育大会暨第四届六次理事会所做出的突出成绩和贡献,并保障了本次会议达到了预期效果,尤其是通过表彰先进树立典型,以榜样的力量推动中国医药教育协会再取佳绩、再创辉煌,为迎接“十四五”,开好局、起好步奠定坚实的基础。同时欢迎大家来年由协会主办的开年第一场活动“第三届全国健康发展促进大会”上再相见!