时代中国网山东省工作站中秋佳节爱心行走进枣庄市山亭区城头镇老年福利院

徐瑞海,刘如荣,王猛
2019-09-16


时代中国网山东消息徐瑞海,刘如荣,王猛报道:2019913日,中华传统的“中秋节”,中秋节,又称月夕、秋节仲秋节、八月节、八月会、追月节、玩月节、拜月节、女儿节或团圆节,是始于唐朝初年,盛行于宋朝,至明清时,流行于中国众多民族与汉字文化圈诸国的已成为与春节齐名的中国传统文化节日


月微信图片_20190916072035_副本.jpg

徐瑞海

中秋节起源于古代帝王的祭祀活动。《礼记》上记载:天子春朝日,秋夕月,夕月就是祭月亮,说明早在春秋时代,帝王就已开始祭月、拜月了。后来贵族官吏和文人学士也相继仿效,逐步传到民间。由于中秋节的起源和农业生产有关。秋天是收获的季节。字的解释是:庄稼成熟曰秋。八月中秋,农作物和各种果品陆续成熟,农民为了庆祝丰收,表达喜悦的心情,就以中秋这天作为节日。中秋就是秋天中间的意思,农历的八月是秋季中间的一个月,十五日又是这个月中间的一天,所以中秋节可能是古人秋报遗传下来的习俗。


月微信图片_20190916072030_副本.jpg

刘如荣


中秋节自古便有祭月、赏月、拜月、吃月饼、赏桂花、饮桂花酒等习俗,流传至今,经久不息。中秋节以月之圆兆人之团圆,为寄托思念故乡,思念亲人之情,祈盼丰收、幸福,成为丰富多彩、弥足珍贵的文化遗产。

时值中秋佳节时代中国网山东工作站的徐瑞海,刘如荣,王猛等,一早就驱车来了到枣庄市山亭区城头镇老年福利院,带着十多桶大豆油和十多斤羊肉,十多只卤鸭熟食礼盒,月饼二十斤,为福利院的老人送去爱心和关爱。并把礼物发到每一个老人们手中,老人们高兴的合不拢嘴。

月微信图片_20190916072025_副本.jpg


山亭区城头镇人大副主席郭玲,残联理事长李良,福利院院长李柔强等领导也一起到福利院慰问老人,并热情的接待了徐瑞海一行人,关爱老人,人人有责。老人是为社会奉献,为家庭奉献,是知识的宝库,是智慧的钥匙,不仅养育我们,还以言传和身教向我们传播做人的道理,虽然我们有时候感觉老人家们知识陈旧、思维方式过于正统古板,但是,老人依然是我们心灵的最后的最坚定的依托,我们在现实中碰壁之后,返璞归真,依然会感受到老人家们传承的是至理名言,依然会感受到属于我们民族的内蕴的品质和理念是不能放弃的。这是我们民族的魂,由老人们,再传于我们,一代一代传承。引导我们的民族生生不息,引导我们的民族巍然屹立于世界民族之林。

IMG_20190912_105316_副本.jpg

周秋连


所以,我们关爱老人,社会关爱老人,要敬重老人,要尊重老人。我们正如时代中国网山东负责人徐瑞海所说的,今后我们要提供更多的便利使老人感受到关爱,要自立自强为老人创造更好的颐养天年的环境和条件,使他们有高兴的生活方式。

在中秋佳节,山亭区城头镇镇政府和时代中国网山东站带给老人和社会这份浓浓的真情,满满的大爱,祝福老人们健康长寿。其大爱精神是每一位学习的榜样。

朱微信图片_20190913191311_副本.jpg

2019912日,时代中国网文化艺术团的演员们到北京市第一社会福利院慰问演出。


黄微信图片_20190913143741_副本.jpg

2019912日时代中国网敬老爱老部分公益大使到北京市石景山区民族养老院慰问演出。

有关中秋节的歇后语

八月十五的月亮——正大光明

八月十五吃月饼——节日的美食

八月十五办喜事——人月共团圆

八月十五生孩子——赶上节了

八月十五看桂花——花好月圆

八月十五吃年糕——还早

八月十五看灯笼——迟了大半年

八月十五过年——差了节气