湖南新邵二中缪力同心做好120周年校庆筹备工作

钟 鹏 唐友元 刘胜利
2021-04-07

时代中国网湖南讯记者钟   通讯员唐友元刘胜利) 43日下午2:30新邵县第二中学120周年校庆筹备会议在学校食堂二楼召开。北京、广州、深圳、珠海、中山、江门、贵阳、武汉、桂林、云南、江西、长沙、娄底、涟源、冷水江、邵阳、酿溪等17个校友分会的联络负责人和部分已毕业班级的联络负责人,以及坪上镇镇长王小优、教育局副局长刘晓东等共130余人参加了会议。会议紧紧围绕“120周年校庆”和“大同教育促进会”筹备这一主题展开。

       QQ截图20210407163436.jpg

校庆筹备会现场

会上,谢艳飞校长就学校前阶段取得的成绩、目前办学困境、将来办学思路做了汇报。近三年取得的主要成绩有,2018年高考,二本及以上上线94人,其中一本上线37人;2019年高考,二本及以上上线103人,其中上一本线41人;2020年,二本及以上上线102人,其中一本上线46人,600分以上高分3人,最高分645分。2020年,学校各方面工作表现突出,被评为“新邵县平安建设先进单位”、“新邵县教育系统党务工作先进基层党组织”、“新邵县教育目标管理先进单位”、“新邵县校务公开先进单位”等多项综合荣誉。学校目前面临的困境主要是,因各种因素影响,大多数优生选择到条件较好的城区学校读书,导致生源质量每况愈下;年轻教师留不住,大多数年轻老师在学校磨炼几年后,都千方百计调到城里去教书;学校基础设施建设也不尽人意。但新邵二中作为一所百年老校,大同精神和大同文化培养了近4万名优秀学子,文化底蕴深厚,这块牌子不能倒,这种精神不能垮!谢校长呼吁全体二中学子,积极献言献策,捐款捐物,共同铸造二中明天的辉煌!

    会上,校友刘新源转达了校友肖永坚关心支持母校的心意并就“大同教育促进会”筹备相关工作做了介绍,号召广大学子积极捐款,继续为振兴二中和坪上教育做贡献。会上,谢跃东、刘山鸣、晏胜利、龙春林、王金辉、徐小伟、周志鹏、刘琳波、颜盛鑫、王毅、彭小朵、刘凌云等12名校友为学校发展提出了很多建设性建议,并纷纷表态,只要母校需要,随时等待母校召唤,力所能及支持母校发展。

校友联络处刘胜利主任就120周年校庆和大同教育促进会筹备工作开展情况做了介绍。新邵二中创办于1902317日,创办者周叔川先生开新学先河,至今已走过119年沧桑岁月,培养出来的政界名流、军中骄子、学苑通人、商场俊彦,群星璀璨,“大同帝国”威名远扬。二中办学历史中,有辉煌,也有低谷,学校目前因各种原因正是处在低谷的时候,如何发扬大同精神,立足当下办好教育为坪上8万多父老乡亲的后代教育服务,让贫困家庭的孩子如期完成学业,是我们每个二中人、每位校友乡贤放不下的情结。120周年校庆,是二中进一步发展的契机,学校会尽最大努力,争取政府支持,整合校友资源,用心用情用力做好校庆和促进会筹备工作。接下来,学校会组织专门力量到各地拜访校友,建立校友与校友之间、校友与母校之间常态化联系,为母校的发展贡献力量。202010月份,为方便资金管理,学校成功申请到了促进会账号。学校会借鉴学习坪上教育促进会成功管理经验,规范透明用好用活校友乡贤爱心捐款。根据校友提议,学校预计在今年国庆期间举行“新邵县大同教育促进会”成立大会,届时,将邀请广大校友、各级领导、企事业单位等来参加成立大会,共同为坪上教育发展出力。

    最后,教育局刘晓东副局长肯定了学校前段的工作成绩,并转达了局党委决议,为搞好二中120周年校庆,决定在今年投入2000余万元修建塑胶运动场、教师公租房、男寝改造、校门改建等项目。坪上镇镇长王小优表示,新邵二中120周年校庆是一件大喜事,镇党委政府将全力支持,为二中校庆保驾护航。

据悉,受邀参加本次会议的联络负责人中,有的因路途堵车严重、有的因公务繁忙,不能如期参会,参会人员中因时间关系而不能一一发言,深表遗憾,但大家纷纷表示,会全力支持母校工作,有钱出钱,有力出力,随时等候母校召唤。会前,校友晏胜利个人为母校捐赠了《中西结合中老年养生保健》(教师每人一本),代表班级捐赠《新邵二中高七班毕业55周年纪念册》(2本)。