湖南邵东易地扶贫搬迁搬出幸福生活

刘洗涌邓星照唐志平王松林
2020-11-09

时代中国网湖南消息:113日一大早,龙石桥像往常一样,准时来到位于湖南邵东市城区的湖南东亿电气股份有限公司上班。“搬到城区后,我不仅住上了好房子,还在家门口找到了工作,生活越来越好了。”龙石桥高兴地说。


u=415290686,3061238355&fm=11&gp=0.jpg


    现年48岁的龙石桥是邵东周官桥乡合益村人,因妻子多病、小儿有智力障碍致贫,是建档立卡贫困户和易地扶贫搬迁城区集中安置对象户。易地扶贫搬迁后,经邵东市易地搬迁联席办联系,龙石桥和小儿子均就近到东亿电气工作,月均收入4000多元。

    近年来,邵东全力推进脱贫攻坚工作。邵东市易地扶贫搬迁城区集中安置区位于城区生态产业园标准化厂房附近,东连新屋公园、南临水果批发市场、西界标准化厂房、北接苗木花卉市场,交通出行非常方便,利于易地搬迁人员的就业和经商,早日实现脱贫致富。

    安置区占地面积30亩,共建6栋,为1+4F模式,一楼为产业扶贫项目,二至五楼为住房,建筑面积20314平方米。其中,3人户型(建筑面积75平方米)64套、4人户型(建筑面积100平方米)72套、5人户型(建筑面积125平方米)32套;配套建设安置区内交通设施、美化亮化设施、便民医疗站和垃圾收集站。安置项目于20184月初实现“交钥匙”,6月初开始“搬迁入住”,现集中安置的157644人已全部搬迁入住。

    据悉,邵东市城区集中安置房建设标准较高,每一套安置房都装好了入户安全门、室内套装门、铝合金窗户、厨房铝合金推拉门、不锈钢灶台等设施,搬迁户只需“拎包入住”

    上述安置区还配套建设了300多平方米的医疗服务中心,聘请专业医务人员服务,可解决住户看病就医问题;设置了公共卫生间,解决了住户及周边过往人员的如厕问题;安装路灯60盏;开通了12路公交车线路,大大方便居民出行;栽种桂花、红叶石楠、银杏等大乔木百余株,小灌木200平方米,做到了四季有绿、处处有景;每套安置房装了有线电视和网络,并支付了一年的使用费用。

20177月,在安置房筹建阶段,邵东市组织贫困户和企业开展了“百企千人”招聘会,有务工需求的劳动力参加了企业的劳动技能培训并就业。20186月份入住后,邵东市人社局更是积极开展就业培训,多层次组织搬迁人员与企业对接。目前,安置区18岁至60岁的291名健康劳动力已全部就业,60岁至70岁中有就业需求的16名健康老人推荐到邵东市环卫局参加城区的保洁工作,确保了有劳动能力的安置户都可找到合适的工作岗位。

(刘洗涌邓星照唐志平王松林)