清明节:汇心燃志愿者林广泰会长一行人缅怀先烈高君宇和石评梅

周秋连
2021-04-06




时代中国网北京消息周秋连 殿清报道: 44日,清明节,林广泰会长同、九十岁老者一行人,代表汇心燃志愿者的崇敬心情,缅怀先烈来到北京陶然亭,向英烈高君宇和石评梅墓敬献鲜花和行三鞠躬礼。北京市优秀志愿者、健康传播大使湘干老师朗诵烈士詩作。黄殿清老师边寄托哀思边录像留下难忘的記忆。永远不忘烈士们拋头洒血舍生取义的精神、建立新中国,使我们乐享天年,跟着习主席迈向现代化新征程。



QQ截图20210406105220.jpg


附:

   高君宇(1896-1925),原名高尚德,字锡三。山西静乐峰岭底村(今属娄烦县)人。五四运动时为北京大学学生会负责人之一。1920年与邓中夏共同组织北京大学马克思学说研究会。1920年加入北京共产主义小组,为全国最早的58名党员之一。1922年当选为中国社会主义青年团第一届中央执行委员会委员和中共第二届中央执行委员会委员。1925年在北京病逝。高君宇原名尚德,字锡三,号君宇。1896年生于山西省静乐县峰岭底村(今属娄烦县)1916年,高君宇由太原山西省立第一中学考入北京大学,在那里接受了新思想的启蒙教育。俄国十月革命后,高君宇和邓中夏、黄日葵、许德珩等同学,经常聚集在李大钊那里,共同研究马克思主义理论和十月革命的经验,寻求改造中国社会的方法和道路。


QQ截图20210406105159.jpg


五四运动时,作为北京大学学生会负责人之一的高君宇,是这一反帝爱国运动中的主要骨干。54日那天,他同爱国学生冲入卖国贼曹汝霖的住宅,痛打了章宗祥并火烧赵家楼曹宅。当运动遭到反动军阀镇压时,他置生命危险于不顾,毅然担任了北京大学驻北京学生联合会的代表,领导爱国学生继续斗争。为了进一步唤醒民众,高君宇于191910月加入了邓中夏主持的平民教育讲演团,并很快成为该团的主要骨干和领导成员。他和邓中夏等人一起,先在城市组织讲演,后又组织力量深入农村、工厂讲演。

19203月,在李大钊指导下,高君宇和邓中夏等北大19名学生秘密组织了马克思学说研究会,这是我国最早研究和宣传马克思主义的团体之一。一年多以后,该会在北大成为公开研究传播马克思主义的团体。他还和其他会员一起自筹资金,筹办了一个附属该会的图书馆--"亢慕尼斋"。高君宇担任其中的英文翻译组组长。

QQ截图20210406105622.jpg


在传播马克思主义的同时,高君宇十分注意工人运动。他经常深入到工人中间进行调查、讲演,启发工人的觉悟。他和邓中夏以长辛店为据点开展活动,在京汉铁路沿线创办工人子弟学校,建立工人俱乐部和职工联合会组织,领导北方早期的工人运动。

同年10月,北京共产主义小组成立,高君宇是这个小组最早的成员之一和中共一大之前全国58名党员之一。他受北京共产主义小组的委托加紧筹建青年团组织,经一个月的努力,组建了北京社会主义青年团,当选为第一任书记。不久,高君宇又被派到山西筹建社会主义青年团。经过他的耐心细致工作,太原社会主义青年团于192151日成立。为了使太原社会主义青年团有一个宣传革命思想的阵地,高君宇指导王振翼、贺昌等改组了山西《平民》周刊编辑部,改组后的《平民》周刊在宣传马列主义,引导青年进行革命斗争方面起了重大作用。

中国共产党成立后,19221月,高君宇作为中共代表之一参加了共产国际在莫斯科举行的远东各国共产党及民族革命团体第一次代表大会,并在5月广州召开的中国社会主义青年团第一次全国代表大会上选为团中央执行委员会委员,7月在中国共产党第二次全国代表大会上,又当选为5位中共第二届中央执行委员之一。8月接替生病请假的施存统担任第一届团中央执行委员会书记。

石评梅同年9月,根据党的西湖特别会议的决议,党中央机关刊物《向导》正式出版,高君宇任该刊编辑兼记者,以后还担任了北京区委机关刊物《政治生活》的编辑。19232月起,高君宇代表中共二届中央,连续列席了9次团中央执委会议。当月爆发京汉铁路工人大罢工后,高君宇等受党的委派,领导长辛店工人同反动军阀进行了不屈不挠的斗争。27日,直系军阀对工人进行了野蛮的大屠杀,高君宇镇定机警毫不畏缩,仍然四处奔走处理惨案的善后工作。他怀着对军阀的无比愤慨,不仅撰写了抨击军阀统治的文章,而且和罗章龙编写了《京汉工人流血记》一书,由他作了题为《工人需要一个政党》的后序,号召工人在党领导下继续同军阀进行斗争。6月,高君宇参加了党的"三大"。大会确定了关于国共合作、建立革命统一战线的策略。会后,高君宇担任了党中央教育委员会委员。从此他把主要精力投入建立统一战线的工作,并于918日代表中央教育委员会前往江西安源路矿,参加工人俱乐部周年庆祝活动,发表《祝奋斗的安源工友》的演说。19241月,国民党召开第一次全国代表大会。会后不久,高君宇受北京党组织的指派,到山西筹建中共山西地方党组织和筹划山西地区国共合作等事宜。5月底,创建了山西第一个中共地方党组织——中共太原小组,成员有李毓棠、潘恩溥、侯士敏、张叔平、张堉麟等5人。

后来,高君宇受党的委托,曾担任孙中山的政治秘书。当帝国主义支持反动商团发动叛乱时,高君宇率领工团军英勇奋战。在巷战激烈之际,他乘的指挥车被子弹击穿,高君宇负伤之后,不顾个人安危,裹伤再战,直至胜利。

冯玉祥在十月发动"北京政变",电邀孙中山北上,共商国事。高君宇随同孙中山抵京。高君宇本来就有肺病,经常咯血,在广州的紧张战斗生活,使他的身体更加孱弱。随孙中山北上,一路劳顿,病情愈加沉重。他在北京住医院后,仍一心想着党的事业。病情稍有好转,他一再要求出院,出院后,便投入了国民会议促成会的紧张筹备工作。192531日国民会议促成会全国代表大会在北京开幕,他是代表之一。就在这时,他突患急性阑尾炎,经抢救无效,于36日病逝,年仅29岁。

QQ截图20210406110815.jpg

石评梅与高君宇雕塑

■"五四"运动中,高君宇等十几个学生冲进曹汝霖的住宅,痛打章宗祥。

高君宇原名尚德,字锡三,号君宇。1896年生于山西省静乐县峰岭底村(今属娄烦县)1912年考入太原山西省立第一中学,因才华出众,以"十八学士登瀛州"而享誉省城。少年高君宇对社会政治问题非常关心,订购了《晨报》《申报》《康梁文钞》等进步书刊研读。 1915年,他参加了反对袁世凯与日本签订丧权辱国的"二十一条"的斗争,捐款翻印"二十一条"全文广为散发,组织游行和街头演讲,声援蔡锷等人护国反袁斗争。翌年考入北京大学预科学习。

在当时进步思想的发源地北京,高君宇受到激进的新文化和新思想的影响,很快成为学生运动的领袖。19185月,他参加了反对北洋政府签订《中日共同防敌军事协定》活动,成为近代中国学生运动史上第一次公开的游行请愿活动。

191954日学生爱国游行时,高君宇是组织和参加的骨干之一,和许德珩等十几个学生冲进赵家楼,痛打签订卖国条约的官员章宗祥,演出了"五四"运动壮丽的一幕。随后,他代表北大学生参加了北京学联的领导工作。

高君宇参加北大马克思学说研究会,筹办图书馆,命名为"亢慕尼斋"

共产国际代表来华帮助建党,高君宇是重要对象之一

高君宇曾做过孙中山的政治秘书,协助孙中山平定商团叛乱

191910月,高君宇担任邓中夏主持的平民教育讲演团骨干和领导,同邓中夏一起在城市、农村讲演,宣传进步。19203月,他参加了由李大钊指导、有19名学生秘密组成的北大马克思学说研究会,并与其他会员一起筹办了附属研究会的图书馆,命名为"亢慕尼斋"(共产主义的译音)

共产国际远东局代表维经斯基来华帮助中国先进分子建党,高君宇也是重要对象之一。192010月,李大钊在北京建立共产主义小组,高君宇是首批成员之一,成为山西省的第一个共产党人。

高君宇于19227月党的"二大"上当选中央委员,担任党报《向导》的编辑。翌年在党的"三大"上担任了中央教育委员会委员。1924年年初,他又同李大钊、毛泽东等一起以共产党员的身份参加了国民党第一次代表大会,曾担任过孙中山的政治秘书。

广州商团叛乱时,高君宇的指挥车曾被叛军子弹击穿,他裹伤再战,协助孙中山迅速平定了商团叛乱。192410月,他随孙中山北上,到北京因肺病住进德国医院治疗,并抱病出席了19251月在上海开幕的中共"四大"3月的国民会议。同年3月,高君宇因猝发急性阑尾炎割治无效不幸逝世,年仅29岁。